1664
2 комментария

Тренер ЦРФ по физподготовке: «Я умею мотивировать игроков»

Юлия Эдуардовна Котович

«Центр Развития Футбола» — одна из ведущих академий Беларуси, где тренировочный процесс выстроен на серьезном уровне. В академии функционирует несколько филиалов, разбросанных по всей стране — Брест, Ошмяны, Орша. На турнире «Наше будущее», который в эти дни проходит в Орше, мы встретились с тренером по физической подготовке «Центра Развития Футбола» Юлией Котович и поговорили о некоторых особенностях ее работы, а заодно выяснили, чего же не хватает нашим футболистам для того, чтобы играть на высоком уровне.

— Кем надо быть, где учиться, чтобы стать тренером по физподготовке в ведущей футбольной академии?

— Я закончила факультет физвоспитания Университета имени Пушкина в Бресте, затем магистратуру. Занималась легкой атлетикой, потом стала тренером по физподготовке. Сначала работала в ОСК «Брестский» инструктором-методистом, затем пришла в «Центр Развития Футбола».

Тренер по физподготовке

— Мы видели девушку тренера по физподготовке в «Челси», в других клубах. Девушки в вашей профессии — это такой тренд или скорее исключение?

— Мне кажется, это нормально, когда в команде тренер по физподготовке или реабилитолог девушка. Они отлично умеют настраивать игроков, мотивировать их. Я знаю, что во многих командах на этой позиции хотят видеть девушку. Недавно мы выезжали на турнир в Ростов. Представители «Ростова» делились информацией, что тоже ищут тренера по физподготовке и хотят, чтобы это была именно девушка.

— Я видел, что ребята впитывают буквально каждое ваше слово, следят за каждым движением. Это из уважения, что вы девушка или потому, что жесткий и требовательный тренер?

— Я очень требовательный тренер. У меня дисциплина поставлена во главу угла. Моя часть тренировки, равно, как и у тренера по футболу — это такая же тренировка, будь-то подготовительная часть или разминка. Поэтому у меня ребята должны выкладываться на 100%. Если я прошу играть агрессивно, значит, пожалуйста, играйте агрессивно. Если прошу вести себя лайтово, можете посмеяться, дать волю эмоциям.

Юля Центр Развития Футбола

— Почему вы говорите «играть»? Вы также руководите процессом и во время игры?

— Нет, конечно! Просто мы развиваем физические качества, быстроту, координацию, ловкость в подвижных играх, через мяч, без мяча, поэтому я использую термин «играть». Дети ведь не роботы, которые должны бежать с мячом по прямой. Вот мы и работаем через игры.

— А вот в спортивной литературе пишут и на разных образовательных курсах рассказывают, что физические качества развить нельзя, они или есть у игрока, или их нет. Например, быстрота.

— Понятное дело, что есть ребенок, который будет бежать, а есть тот, что нет. Это глобально. Мы сейчас говорим о тех ребятах, которые уже обладают врожденными качествами. И эти качества можно развивать и поддерживать.

Юлия Котович

— Как вы строите свою работу по подготовке игроков? Ваша задача вывести их на пик формы к конкретному матчу или поддерживать должные кондиции на протяжении всего сезона?

— Поскольку представленные здесь команды ЦРФ еще не играют в юношеском первенстве Республики Беларусь, мы готовимся к турнирам. Разумеется, не так, чтобы выйти на пик формы именно к определенному турниру, это ни к чему, скорее делаем на этом легкий акцент. Важнее поддерживать у ребят хороший функционал в течение всего сезона.

— Результаты белорусских команд на международной арене очень слабые. Как оцените физические возможности наших юношей, могут ли они конкурировать с зарубежными сверстниками? Может быть мы изначально не способны на это, может у нас волокна в мышцах не так расположены или климат не тот? Что нам мешает?

— Климат здесь ни при чем! Если не в каждой команде есть тренер по физподготовке или вратарям, причем климат? Футбольный тренер не может во всем разбираться досконально: в тактике, в технике, в физподготовке. Между тем, везде есть куча всяких мелочей, из которых и складывается общая картина. В каждое направление нужно глубоко погружаться, прямо копать и копать. А у нас так далеко не везде, а точнее вообще мало где. Вот и получается, что мы отстаем.

— И все же, чего не хватает нашим ребятам, чтобы выигрывать большие матчи?

— Надо работать, работать, работать… И все придет!

Читайте также

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения