Прошедший на минувшей неделе в Орше футбольный турнир «Наше будущее» собрал достаточно представительный состав участников по сегодняшним меркам. Судите сами, «Ростов», «Чертаново», «Балтика», «Минск», «Динамо-Минск», ЦРФ, «Dabbro», в котором были собраны игроки ведущих московских академий.
Особняком среди гостей турнира стоит ташкентский «Пахтакор». Ребята преодолели маршрут более, чем в 4000 км, чтобы посоперничать со сверстниками из России и Беларуси. Надо сказать, у них это неплохо получилось. На групповом этапе узбеки заняли 1 место, победив сначала «Dabbro» 4:0, затем могилевский «Днепр» 3:0 и сыграв вничью 0:0 с «А1 Юниор». В 1/4 финала «Пахтакору» в соперники досталось минское «Динамо». Поражение в этом матче с минимальным счетом 0:1 лишило команду из Узбекистана шансов на медали.
Несмотря на итоговое 8 место, воспитанники Азиза Талхатова своей игрой завоевали сердца болельщиков и тренеров соперников, которые отметили сильные индивидуальные действия узбекских ребят. Разумеется, мы не остались в стороне и решили побеседовать с тренером столь самобытной команды о развитии футбола в Узбекистане.
— Азиз, как на сегодняшний день обстоят дела с футболом в Узбекистане?
— В нашей стране детскому футболу уделяется много внимания, как со стороны государства, так и со стороны Ассоциации футбола Узбекистана. Так же в каждом крупном городе есть еще местные федерации, которые не сидят сложа руки. Они проводят различные турниры среди команд профессиональных клубов, а также среди ДЮСШ и академий. На республиканском уровне проводится два-три серьезных турнира в год. Помимо этого, проходит ряд частных турниров. Если турнир международный, в основном к нам приезжают команды из соседних стран, таких, как Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. Конечно, нам бы хотелось расширить географию командами из России и Беларуси. Уровень детского футбола здесь все же повыше, чем в странах Азии. Было бы интереснее соперничать.
— Сколько времени занимает дорога до Ташкента?
— Из Минска в Ташкент есть прямой рейс, время в полете 4,5 часа. Из Москвы еще меньше. Аэропорт находится в самом Ташкенте, так что вы прилетаете практически в центр города. У нас 300 дней в году солнце. Жарковато, конечно. Но жары не надо бояться — в городе много аквапарков, парков отдыха наподобие «Диснейленда», океанариумы, ледяной город, как в Дубае. В часе езды от Ташкента горы, большое водохранилище — совсем другой пейзаж, другая погода, много развлечений.
— Есть ли у вас данные, сколько детей в Узбекистане занимается футболом?
— К сожалению, я не обладаю точной информацией. Но на самом деле много. Население Узбекистана 35 млн. человек. Сейчас идет массовое вовлечение детей в занятие футболом. В узбекском детском футболе большая конкуренция. В одном только Ташкенте наберется с десяток хороших команд в каждом возрасте: «Пахтакор», «Бунёдкор», «Локомотив», Академия Одила Ахмедова, «Чигатай», «Дустлик», «Металлург», ДЮСШ-16, ташкентская академия и другие. Это все клубы, в которых, как правило, есть команды всех возрастов. Там дети занимаются в основном бесплатно. В частных клубах надо платить, но оплата невысокая, от 10 до 60 долларов в месяц. Желающих очень много.
— Государство или Ассоциация как-то помогают частным клубам?
— Не уверен на 100%, но о таком не слышал. Частным клубам приходится зарабатывать самим. Они научились это делать, дорожат каждым ребенком. Детям у них комфортно. Частные клубы наравне с государственными участвуют в чемпионатах. Основные расходы таких клубов — аренда полей.
— Сколько стоит аренда футбольного поля в Ташкенте для детской команды?
— Стоимость аренды 1/4 стандартного поля около 10 долларов, если захотите снять все поле, надо заплатить 30 долларов за час. Поля в основном искусственные, но есть и натуральные.
— Как устроена система детских и юношеских соревнований в Узбекистане?
— Если брать, к примеру, наш 2009 год рождения, то чемпионат Ташкента у нас проводится с 12 лет. В прошлом сезоне в нашем возрасте играли 36 команд. Сначала проходит групповой этап, 8 групп по 4 команды. По две лучшие выходят в плей-офф и разыгрывают кубок, а осенью определяют чемпиона города. Для этого делятся на две группы по 8 команд в каждой, играют в один круг централизовано, на одном стадионе. По 4 лучшие команды, с учетом очков, набранных в матчах друг с другом, выходят в финальную восьмерку, где и разыгрывают итоговые места. В прошлом году именно наша команда стала чемпионом. На следующий сезон 8 лучших команд формируют А-лигу. К ним добавляются еще 2 из тех, кто не смог попасть сразу, но выиграл это право в дополнительном турнире. Итого в А-лиге у нас сейчас 10 команд, которые играют в два круга.
— Это чемпионат Ташкента. Проводится ли чемпионат Узбекистана?
— Да, в этом году он проходит среди команд 2006, 2007, 2008 и 2009 годов рождения. Мы играем в двух чемпионатах, по выходным в городе, среди недели — в чемпионате Узбекистана. Он поделен на зоны. Мы играем в зоне Ташкента, куда входят топовые ташкентские команды и команды из Ташкентской области. Всего их 10. В других областях так же играют по 10 команд. В финальную часть из нашей зоны выходят 4 лучшие команды, из других зон по 2. В итоге 12 лучших команд страны выявляют чемпиона. Начало финальной стадии уже скоро. Проходить она будет в формате турнира. Старт 16 июля. Все расходы по проживанию и питанию участников берет на себя Ассоциация.
— Со внутренними соревнованиями разобрались. В какие страны узбекские команды ездят на турниры?
— Для нашей команды это первый зарубежный турнир. Мы до этого никуда ни разу не выезжали. Собирались, но все планы сорвала пандемия. Для нас участие в таком турнире, как «Наше будущее» — огромный опыт. Посмотреть себя на фоне сильных команд всегда интересно. Мы много слышали об этом турнире, теперь вот попробовали свои силы. Сейчас знаем, над чем нам надо больше работать. Это очень полезно. Считаю, выезжать на такие турниры надо чаще. В соседних с Узбекистаном странах проходят много различных турниров. Наши команды ездят в основном в Киргизию на турнир «Иссык-Куль», в Таджикистан на «Каракум», в Казахстане много турниров. Это близко, недорого, но там собираются в основном азиатские команды, европейцев нет. Раньше «Пахтакор» проводил свой турнир «Пахтакор-79», туда приезжали хорошие команды.
— Довелось услышать, что в Орше вы впервые вышли играть на все поле. В каком формате проходят ваши турниры и чемпионаты?
— В этом возрасте у нас играют 11 на 11 на укороченном поле 90х50 м, размер ворот 5х2 м. Ворота ставятся на линию вратарской, по ширине поле также сужается. Со следующего года будем играть уже на стандартном поле. Интересный момент — в Узбекистане не играют на пол поля. Считается, что дети не должны привыкать играть поперек поля. Поэтому играем всегда вертикально, меняются лишь размеры поля. Например, 2010 год рождения играет сейчас 9 на 9 от штрафной до штрафной, с технической зоной по краям. Самые маленькие играют на поле 40х20 м, где-то состав 5+1, где-то 4+1. Вообще, мы уже привыкли к тому, что в разных странах разные форматы. Ничего страшного.
— Сейчас, пожалуй, самым известным узбекским игроком можно считать Элдора Шомуродова, который играет в итальянской «Роме». Кто из молодых способен подняться на такой же уровень?
— У нас подрастает целое поколение хороших игроков. Сейчас готовится сборная к Олимпийским играм. Состав очень приличный, много игроков играет в других чемпионатах, в Казахстане, Беларуси… Совсем недавно в Узбекистане проходил Кубок Азии среди 23-летних футболистов. Узбекистан представляли как раз эти 21-летние ребята и заняли 2 место. В Азии мы считаемся одними из лидеров, особенно на молодежном уровне.
— Успехов вам. Спасибо за беседу!
— И вам спасибо за приглашение на такой турнир. Я считаю, «Наше будущее» вполне имело бы успех в Узбекистане. У вас раскрученный бренд, всегда сильный состав участников. Приезжайте, мы обязательно поможем вам его провести у нас. Думаю, каждая академия смогла бы принять у себя по одной ТОП-команде. А уж про досуг и говорить нечего! У нас ведь кроме Ташкента есть и другие красивые города — Самарканд, Бухара… Ровесники Рима и Афин. Приезжайте, вам понравится!