Давид Деогарсия известен белорусским болельщикам давно. В свое время его появление в академии брестского «Динамо» сотрясло медиа-пространство. В 2017-м приезд испанского специалиста в Беларусь рассматривался не иначе, как сенсация. Проект «Динамо-Брест» в том виде почил в бозе после нескольких звездных лет. В прошлом году испанец уехал домой. Но совершенно неожиданно в июне 2022-го появился в Орше на турнире «Наше будущее».
О цели визита в Оршу мы и поговорили с Давидом. Оказалось, теперь Деогарсия работает тренером в академии солигорского «Шахтера».
— Нашим болельщикам вы известны по работе в академии «Динамо-Брест». Там прошел достаточно большой отрезок вашей карьеры. Что получилось реализовать из задуманного там, а что нет?
— Нашей главной задачей было, чтобы игроки академии дошли до первой команды, были готовы к переходу во взрослый футбол. И многие из них уже были в шаге от этого. Например, Илья Москаленчик, Денис Ковалевич, Кирилл Черноок… Они дебютировали за первую команду в тот момент, когда я работал в «Динамо». Позже еще целый ряд футболистов заиграли на высшем уровне белорусского футбола — Владислав Варакса, Тимофей Мартынов… Илья Москаленчик играет за вторую команду «Зенита». Уже сейчас видны плоды той нашей работы, просто тогда для этого нужно было еще немного времени. Именно его нам не хватило, чтобы еще больше игроков заиграли за основу «Динамо».
— Из тех ребят, о которых вы упомянули, сейчас неплохо смотрится Кирилл Черноок. В апреле дебютировал в высшей лиге Тимофей Мартынов. Как думаете, кто из них способен выйти на серьезный уровень?
— Оба игрока хороши. Если бы мне нужно было сделать выбор, я бы рассуждал так: в футболе платят много денег за голы, Черноок сейчас забивает. Но возраст тоже имеет значение. Мартынов младше, способен забивать не меньше, и у него неплохие перспективы заиграть в более сильном чемпионате.
— Те игроки, с которыми вы работали в Бресте, в большинстве своем не являлись воспитанниками «Динамо». Вы взяли их со стороны. Мне часто доводилось слышать нарекания в ваш адрес от тренеров и руководителей других клубов, что вы просто переманили ребят и их родителей, предложив лучшие условия…
— Это извечная проблема футбола, но так как перед нами стояла задача подготовки футболистов для главной команды, мы приглашали к себе лучших. То, что многие из них заиграли, безусловно, не только наша заслуга, но и тренеров, у которых эти ребята тренировались раньше. Мы, скажем так, усовершенствовали те лучшие качества, которыми они обладали.
— Сейчас вы в Солигорске. Работа в «Шахтере» чем-то отличается от Бреста? Какие перед вами сейчас стоят задачи?
— Сначала необходимо провести анализ тех игроков, которые имеются в нашем распоряжении, а уже потом работать над исправлением недостатков и улучшением их сильных сторон. Работа будет похожа на ту, что мы выполняли в Бресте. Но футбол постоянно меняется, а значит будут изменения и в нашей работе в «Шахтере».
— На этом турнире вы не случайно. Наверняка вам уже удалось кого-то из игроков взять на карандаш. Назовете фамилии?
— Безусловно, я увидел игроков, которые мне понравились. Но пока, надеюсь вы меня поймете, их имена я назвать не могу. На этом турнире есть хорошие игроки. Это значит, что их тренеры проделали хорошую работу. Тех футболистов, что придут к нам, мы постараемся адаптировать под наши требования.
— Вы испанец, Испания — футбольная страна. Есть ли шанс у маленьких стран вроде Беларуси, Грузии, Литвы конкурировать на высшем уровне с грандами, такими, как Испания?
— Все начинается с футбольной культуры. Понятно, что здесь спорт №1 — хоккей. А в Испании мечта каждого мальчика — стать футболистом. Так же не забывайте о погодных условиях, у нас они более благоприятны для занятия футболом. Дети могут тренироваться круглый год на улице, на поле, в парке… Здесь зимой можно тренироваться только в манежах, время в которых лимитировано. И второй важный момент — организация футбола в целом. Я думаю, что организация футбола здесь не такая хорошая. Я говорил это с первого дня моей работы здесь и сейчас продолжаю думать также. Это касается не только тренировочного процесса, но и соревновательного.
— С ваших слов я понимаю, что при таком положении дел нам хоть немного приблизиться к уровню испанского футбола нереально?
— Реально. Здесь есть талантливые футболисты, есть тренеры, которые хорошо выполняют свою работу. Просто нужно изменить организацию всего футбольного процесса в стране, построить больше манежей, чтобы у ребят было больше часов практики. Командам надо постоянно участвовать в зарубежных турнирах. Необходимо больше обучать тренеров. И, что особенно важно, не только здесь, но и в других странах. Они должны перенимать зарубежный опыт, наблюдать за тем, как работают их коллеги там, где футбол развит лучше. Но главное, повторюсь, необходимо изменить футбольную структуру.
— На взрослом уровне наши клубы и сборные выступают очень плохо. Как думаете, причины неудач кроются в детском футболе или проблема на самом верху?
— Я знаю, что сборная Беларуси очень долго не может выиграть. Но это другой футбол, за которым я не слежу так пристально, поэтому не могу вам сказать точно о причинах неудач. Думаю, что все взаимосвязано. Результаты сборной — это плоды работы всей футбольной системы.
— Спасибо за беседу! Будем следить за вашей работой в «Шахтере».
— Пользуясь случаем хочу и вам выразить свою благодарность. Ваша работа по освещению детского футбола очень важна — дети могут посмотреть на себя со стороны, родители могут видеть игру своих детей. Это помогает развитию футбола. Мы все должны быть одной командой — тренеры, игроки, медиа. Наша общая задача, чтобы дети играли в футбол, любили его. Мы должны сделать все, чтобы футбол в этой стране рос, а люди радовались успехам своих команд.
4 комментария. Оставить новый
Все эти испанцы гастербайтеры. Баблочёс. Кто он у себя был? В Барсе или Атлетико тренил? А здесь любой испанец гуру. Посмотриим на работу.
Он был тренером у моего сына в академии в Бресте..хорошие воспоминания..
Он тренировал команду в Испании , во второй по значимости лиге, по сравнению с нашими командами, это небо и земля, так что он его точно хуже не будет
У детей о нем хорошее мнение. Не надо на человека наговаривать, если не знаете. Понимаю ревность белорусских тренеров. У них забрали детей, но это же не их собственность, не отдать нельзя, если родители и мальчик хотят заниматься в другом месте.