Минувшим летом сразу три команды различных возрастов академии «Зенит» приняли участие в турнире «Наше будущее», который проходил в белорусском городе Орша. Выступление питерцев было весьма успешным — золото и два серебра. Команды 2010 и 2011 годов рождения оступились лишь в финале, а ребята 2012 года рождения выиграли главный трофей турнира.
Болельщики и специалисты отметили слаженную комбинационную игру всех команд «Зенита», командную дисциплину, сильные индивидуальные качества игроков и корректное поведение родителей на трибунах. О том, что из себя представляет юношеское отделение одного из самых титулованных российских клубов, мы поговорили с координатором академии «Зенит» Василием Костровским.
Василий Александрович родился Беларуси. В двухлетнем возрасте родители переехали в Санкт-Петрбург. Окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Тренировал детей в спортивном клубе «Импульс», а затем в ленинградской «Смене». В 2006 году стал ее директором. Впоследствии СДЮШОР «Смена» была преобразована в академию «Зенит». Заслуженный тренер России. Самыми известными воспитанниками Василия Костровского являются Игорь Денисов и Владимир Быстров.
— Что входит в обязанности координатора академии?
— Координатор — это тот человек, который координирует работу тренеров, помогает им в организационном плане и решает практические задачи.
Что такое академия «Зенит»
— Что сегодня из себя представляет академия «Зенит»?
— Академия «Зенит» создана в 2009 году на базе СДЮШОР «Смена». На сегодняшний день мы являемся одной из ведущих академий страны. Работаем по собственной методике. В свое время к нам приезжали голландцы, оставили свое наследство. Мы его трансформировали под наш менталитет и традиции, успешно внедрили и стараемся придерживаться по сей день. Академия включает в себя в том числе 17 филиалов в Санкт-Петербурге и 5 в Ленинградской области, Великих Луках и Башкортостане. Из этих филиалов мы и черпаем кадры для нашей академии. В составе академии возрастные группы начиная с U-8 и заканчивая U-21. Набор детей в филиалы происходит с пяти лет. В восемь лет мы проводим просмотр этих детей и из них уже формируем группы академии. По малышам до U-13 включительно у нас две равноценные группы игроков, начиная с U-14 они объединяются в одну команду и так растут до молодежного состава «Зенита».
— Насколько серьезной инфраструктурой обладает академия?
— Территория, отведенная под академию, порядка 12 гектар. На ней расположены 5 футбольных полей, 4 из которых с искусственным покрытием, одно натуральное с трибунами на 3000 мест. Это полноразмерные поля. Есть еще коробка, где играют малыши, песчаная площадка, а также зона для работы над техникой. Она оборудована стенками, различными тренажерами для игры ногами и головой, площадкой для теннисбола, волейбола. В нашем распоряжении также полноразмерный надувной футбольный манеж. В настоящее время идет строительство стационарного манежа.
— Сколько человек входит в тренерский штаб академии «Зенит»?
— В штате академии 26 тренеров. Начиная с U-10 работают по 2 тренера на каждом возрасте. Есть также тренеры по физподготовке, вратарям, психолог, медицинский штаб.
— Вы обмолвились про голландскую методику, которая досталась вам по наследству. Что в ней особенного?
— Ее суть в том, что мальчишки должны развивать все свои качества через мяч. Нет такого, чтобы тренировки проходили как у легкоатлетов, никаких забегов без мяча. Даже если мы работаем над физическими качествами, то делаем это через мяч. Что касается физических качеств, то у нас даже у малышей есть две тренировки в неделю на их развитие. Туда входит акробатика, дзюдо, спортивный рок-н-рол и спортивные игры.
— Какова роль Андрея Аршавина в академии?
— Аршавин руководит всем молодежным департаментом, куда входят команды академии и «Зенит-2». Это уже профессиональная команда, которая играет во второй лиге чемпионата России. Через Аршавина осуществляется связь главного тренера «Зенита» Сергея Семака со всем молодежным отделением. Также Андрей Сергеевич выполняет некоторые функции спортивного директора, которого у нас сейчас нет.
Ротация тренеров в академии
— Практикуете ли вы ротацию тренеров по возрастам?
— Безусловно! Каждые два года тренер передает своих ребят дальше. Более того, у нас происходит оценка работы тренера раз в полгода. Если мы видим, что что-то идет не так, мы со старшим тренером академии можем осуществить ротацию тренера и раньше. Бывают случаи, когда мы не убираем тренера с возраста, а на некоторое время даем ему выполнять работу ассистента. Текучести тренерских кадров у нас практически нет. Мы стараемся развивать наших тренеров, всегда даем им возможность совершенствоваться. Поэтому не в наших интересах избавляться от тренера, если у него не получилось с какой-то группой.
— Сколько детей занимается в академии «Зенит»?
— Порядка 250 человек в самой академии и 1500-2000 в филиалах. Обучение бесплатное. Экипировка, оборудование — все за наш счет. Единственное, участие в турнирах команд филиалов осуществляется за счет родителей или спонсоров. Иногда оплачиваем филиалам места проведения тренировок. Три раза в год на нашей базе мы организовываем соревнования между командами академии. Это очень удобно. Можно одновременно наблюдать как за игроками, так и за тренерами. Ведь тренеров мы берем в академию, как и игроков, в основном из филиалов. Главный принцип филиалов — тренируемся там, где живем. Поскольку у нас в каждом районе есть свой филиал, там почти всегда занимаются местные ребята. Формирование начальных групп академии происходит только из городских детей. В дальнейшем, конечно, подтягиваем ребят из филиалов, расположенных за пределами Санкт-Петербурга. Начиная с двенадцати-тринадцати лет включаем селекцию по всей России.
— Как вы решаете вопрос компенсации за переход, если вам приглянулся игрок не из вашей структуры?
— Мы общаемся с правообладателем и, как правило, улаживаем вопрос. Мы подходим к этому цивилизовано, потому что прекрасно понимаем, что хорошие отношения с другими клубами или школами — залог успеха в будущем. Если мы будем относиться потребительски к командам, которые воспитывают игроков, то и к нам будет такое же отношение.
— Как обстоит дело с ребятами из ближайших к России стран? Ведь там тоже есть таланты.
— С ними очень сложно, потому что переход связан с получением российского гражданства. Но в случае необходимости решаем и этот вопрос. Правда таких игроков у нас не много.
— Сколько воспитанников академии на сегодняшний день играет в основной команде?
— На данный момент 4 футболиста. Конечно, хотелось бы больше. Часть наших ребят отданы в аренду в другие клубы для получения игровой практики. Сейчас у нас подрастает хорошее поколение 2004, 2005 годов рождения. Надеюсь, эти мальчишки в большем количестве будут представлять академию в главной команде. Все понимают, что клубу нужны победы здесь и сейчас, поэтому своим воспитанникам непросто пробиться в состав. Никто не будет ждать игрока, как в свое время ждали Аршавина, Кержакова, Денисова, Быстрова, Малафеева… Клуб ждал, когда они выйдут на определенный уровень. Сейчас «Зенит» может позволить себе приобрести готового игрока. Но мы надеемся, что со временем в основной команде своих ребят будет больше. Но наши воспитанники играют не только в «Зените». По статистике только школа «Локомотива» опережает нас по количеству воспитанников, представленных в различных командах российского чемпионата.
Отношения с родителями
— Как выстраиваются отношения между академий и родителями игроков?
— Мы прекрасно понимаем, что дети являются детьми своих родителей. И только родители вправе решать многие жизненные вопросы своих детей. Но, когда они приходят к нам, все меняется. У нас есть определенные правила, которые родители либо соглашаются выполнять, либо нет. Если не соглашаются, то мы пожимаем руки и расстаемся. Если соглашаются, то им приходится следовать этим правилам. Например, во время тренировочного процесса у нас родители не присутствуют. Во время игр никаких подсказок со стороны родителей, никакого обсуждения судейства, никакого негатива по отношению к команде соперников. Только поддержка своих ребят! Если мы выезжаем на турнир, родители с детьми не едут, не селятся в одной гостинице с командой. Общение родителей с детьми регламентировано тренером. Почему? К кому-то приехали, к кому-то нет. Один ребенок подошел к маме, обнял, а тому, к которому не приехали, обидно. Для нас очень важно посмотреть, как дети ведут себя в быту, находясь отдельно от родителей. Мы уважаем мнение родителей. Я всегда присутствую на всех родительских собраниях вместе с тренерами. Готов выслушать любые вопросы по ребенку. Но с одним условием — сначала вопрос должен обсуждаться с тренером. У нас регулярно проходят индивидуальные беседы с родителями, на которых мы говорим о сильных и слабых сторонах парня. То есть родители всегда в курсе всего, что происходит с их детьми, но не вмешиваются в процесс.
— Бывает так, что из-за родителей вы отчисляете детей из академии?
— Да. Вот на этом турнире в «Звезде» играет мальчик, которого мы отчислили. На индивидуальной беседе папе были озвучены сильные и слабые стороны ребенка. Он не верно воспринял полученную информацию. Написал в соцсетях, что к его сыну есть претензии, а до этого не было и сделал вывод, что на место его мальчика хотят взять кого-то своего. Я пригласил этого папу, сказал, что у меня два внука занимаются футболом и ни один из них не играет в академии. Почему мы должны терпеть родителя, который изначально пытается очернить академию. Кстати, парень был очень хороший. На этом турнире он один из лучших. Но для нас важнее сама академия, атмосфера в академии, чем любой игрок!